Workshopzelt

/* * Custom CSS For Timetable */ #sched-schedule-36-1133582610 .sched-column-header { background: #d6d6d6; color: #179fdb; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-column-header:after { background: #ffffff; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-columns .sched-column:last-child .sched-column-header:after { background: #d6d6d6; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-column-bg-block { background: #ffffff; border-color: #e8e8e8; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-column-bg-block:after { background: #f5f5f5; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-row-no-title .sched-column .sched-column-bg { box-shadow: 0 -1px 0 #e8e8e8; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-title { color: #01c0c8; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-time-value { color: #464f49; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-event .sched-event-inner { color: #ffffff; text-align: center; } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-event.sched-event-invert .sched-event-inner { } #sched-schedule-36-1133582610 .sched-event-title { text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; overflow: hidden; } #sched-schedule-36-1133582610-popup .sched-popup-description { } #sched-schedule-36-1133582610-popup .sched-popup-description .sched-meta a, #sched-schedule-36-1133582610-popup .sched-popup-description .sched-popup-description-text a { color: #179fdb; } #sched-schedule-36-1133582610-popup .sched-popup-description .sched-meta, #sched-schedule-36-1133582610-popup .sched-popup-description .sched-popup-description-text { color: #5c5e58; background: #ffffff; }
12:00
12:30
13:00
13:30
14:00
14:30
15:00
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
Freitag
Schmankerl nicht nur für vegane Hunde
13:30 - 14:30
Vegan4Dogs (DE)
Schmankerl nicht nur für vegane Hunde
13:30 - 14:30
Vegan4Dogs (DE)

Kochen mit Leni Lecker
Magst du für deinen Hund selbst ein Leckerlie zubereiten? Dann komm vorbei und koch mit Leni Lecker von Vegan4Dogs die Leni Lecker HundeVurst. Dein Hund wird sie lieben.

Was sind uns Lebensmittel wert? - Wege aus der Lebensmittelverschwendung
15:00 - 16:00
Zero Waste Verein (DE)
Was sind uns Lebensmittel wert? - Wege aus der Lebensmittelverschwendung
15:00 - 16:00
Zero Waste Verein (DE)

Vom Feld bis auf den Teller werden massenweise Lebensmittel verschwendet und landen, statt als Nahrung in unseren Mägen, als Abfall in der Tonne. Dies hat verheerende Auswirkungen auf Umwelt, Tier und Mensch. Jede*r von uns kann dazu beitragen, dem entgegenzuwirken. Was sind uns unsere Lebensmittel wert? Im Workshop des Zero Waste e.V. setzen wir uns mit dem Thema Food Waste auseinander und entwickeln gemeinsam Wege und Perspektiven, wie wir zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln kommen können.

Natürlich putzen: Magische Putzpaste selber machen
16:30 - 17:30
PUURE (DE)
Natürlich putzen: Magische Putzpaste selber machen
16:30 - 17:30
PUURE (DE)

Nachhaltiger Aktivismus: Stressbewältigung für Engagierte
18:00 - 19:30
DE
Nachhaltiger Aktivismus: Stressbewältigung für Engagierte
18:00 - 19:30
DE


mit Malte Klar
Folgende Fragen werden im Workshop behandelt:
- Wie kann ich mit einfachen Achtsamkeits-Übungen mehr freundliche Gelassenheit in meinen stressigen Alltag bringen? Meditation
- Wie gut sind die 10 Säulen meiner Selbstfürsorge aufgestellt?
- Wie kann ich mit Stress, Ängsten, Ohnmacht, Wut oder Selbstkritik gut umgehen?
Konkrete Antworten auf diese Fragen wollen wir ausprobieren und diskutieren.

Zum Referenten: Malte arbeitet als Psychotherapeut und ist ehrenamtlich bei #psychologistsforfuture als Coach für Umweltaktive engagiert.

Samstag
Mandelmus in Rohkostqualität
12:00 - 13:00
perlAmande (DE)
Mandelmus in Rohkostqualität
12:00 - 13:00
perlAmande (DE)

Mandelmus in Rohkostqualität, eine wichtige Fettquelle- Zubereitung basisches Müsli

Veganer Camembert zum Selbermachen
13:30 - 14:30
Kojiterie (DE)
Veganer Camembert zum Selbermachen
13:30 - 14:30
Kojiterie (DE)

Lern die Grundlage, um einen echten fermentierten vegane Camembert selber zu machen - mit Verkostung! Von Cashews zu pürieren bis zur perfekten Reifung, in dieser Workshop erklären wir, wie einfach es ist, deinen eigenen vegane Käse zuhause zu machen

ZERO WASTE KÜCHE - Lesung und Q&A
15:30 - 16:30
Sophia Hoffmann (DE)
ZERO WASTE KÜCHE - Lesung und Q&A
15:30 - 16:30
Sophia Hoffmann (DE)

Wegwerfnation Deutschland. Geiz ist geil. Essen für die Tonne.

In Deutschland landen jährlich 18 Mio. Tonnen Nahrungsmittel im Müll. 40% in Privathaushalten. Dies zieht enorme ökologische Folgekosten nach sich. Wieso geben wir Deutschen mehr Geld für Motoröl aus als für Speiseöl? Wie sieht es im restlichen Europa aus? Vor allem: Was können wir dagegen tun?

Wertschätzung beginnt mit Wissen. Je besser wir Bedeutung und Herkunft unsere Nahrung verstehen, desto weniger leichtfertig lassen wir sie verderben.

Köchin, Autorin und Aktivistin Sophia Hoffmann beschäftigt sich damit in ihrem neuen Buch „Zero Waste Küche“ und klärt auf. Mythenbashing, Ökobilanz und ganz praktische Alltagstipps.

Flavio Giusti (VegetariRANGO)
18:30 - 19:30
EN
Flavio Giusti (VegetariRANGO)
18:30 - 19:30
EN

Flavio Giusti is the first Vegan Youtuber in Brazil (more than 16 million views). He created the VegetariRANGO, an YouTube channel with more than 320K followers. For more than 26 years without eating meat, he now presents his recipes in a funny way, showing people that cooking vegan food can be easier than they think and fun at the same time.

Can Artificial Intelligence stop foodwaste?
17:00 - 18:00
Plant Jammer (EN)
Can Artificial Intelligence stop foodwaste?
17:00 - 18:00
Plant Jammer (EN)

Learn to cook with ANYTHING and stop foodwaste in your home

Sonntag
Plant based food to boost your mood
13:30 - 14:30
Sweet Seedling (EN)
Plant based food to boost your mood
13:30 - 14:30
Sweet Seedling (EN)

Are you eating to get the best from your body and mind? Do you plan your meals to support your mental and physical health? One way to boost your mood when you're feeling a little low is through your diet. By eating plantbased foods with certain nutrients you can influence the level of feel-good neurotransmitters in your brain. And if you can do that with food that tastes great too, then why wouldn't you?

Come along to learn about the plant based foods you can eat to boost your mood and take away some recipes that you can try at home yourself!

Let`s paint the world vegan!
12:00 - 13:00
Julia Beutling (DE)
Let`s paint the world vegan!
12:00 - 13:00
Julia Beutling (DE)


Malt mit an einem riesigen Poster
Website
Twitter
Instagram
Facebook

Vegane Ernährung - Die wichtigsten Basics
16:30 - 17:30
DE
Vegane Ernährung - Die wichtigsten Basics
16:30 - 17:30
DE

mit Sare Akyar

Du hast Interesse daran, dich gesund und vegan zu ernähren oder lebst seit kurzem vegan - aber weißt du auch, worauf du ab jetzt achten solltest?
Komm vorbei und lerne wie du deine vegane Ernährung ausgewogenen und gesund gestaltest, dazu deine Gesundheit und dein Wohlbefinden verbesserst. Keine komplizierten Fachbegriffe, keine seltsamen oder teuren Lebensmittel– eine ausgewogene, vegane Ernährung ist simpel und günstig. Gemeinsam erarbeiten wir wichtige und kritische Nährstoffe der veganen Ernährungsweise und du nimmst Tipps mit, wie du dieses Wissen direkt heute noch umsetzen kannst.

Homemade Vegan Camembert
15:00 - 16:00
Kojiterie (EN)
Homemade Vegan Camembert
15:00 - 16:00
Kojiterie (EN)

Learn the basics about vegan cheese and what you need to make a real fermented vegan camembert at home and try some of ours. From blending cashews, to taking care that the cheese cultures develop new flavours, in this workshop you will learn how easy it is to make your own vegan cheese.




Ein Highlight auf dem veganen Sommerfest 2019 ist das Workshopzelt. Viele verschiedene Themen zu einer bewussten pflanzlichen Lebensweise werden hier aufgegriffen. Dabei soll nicht nur zugeschaut werden, sondern auch aktiv gewerkelt, gekocht, gebastelt, diskutiert und vieles mehr gemacht werden!

Hinweis:
Jeder Workshop soll ungefähr eine Stunde gehen. Erwartet werden 20 – 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Alle Workshops sind kostenlos. Wir freuen uns aber immer über eine kleine Spende, um das Sommerfest zu refinanzieren. Vielen Dank.